Выставочный проект Центра «Зотов» и Музея AZ приглашает вас в увлекательное путешествие по страницам журнала неофициального русского искусства «А-Я». Издание, выходившее под редакцией Игоря Шелковского и Александра Сидорова в Париже с 1979 по 1986 год, стало первой платформой для публикаций работ таких знаковых художников, как Эрик Булатов, Илья Кабаков, Виктор Пивоваров и Олег Васильев.
«А-Я» не только знакомил западную публику с советским андеграундом, но и предоставлял художникам возможность осмыслить свое место в истории искусства, опираясь на наследие авангарда. На страницах журнала публиковались манифесты и просветительские статьи об авангардистах 1910-1920-х годов, а также их произведения.
Проект исследует, как журнал «А-Я» стал уникальным историческим документом, представив наследие русского авангарда в трех ключевых аспектах:
- Публикация материалов первого русского авангарда в разделе «Наследие».
- «Диалог» современных художников с историческим авангардом.
- Размышления об авангарде в контексте современного искусства.
Экспозиция построена вокруг этого диалога и насчитывает более 350 экспонатов, включая работы Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Павла Филонова, Игоря Шелковского, Эрика Булатова, Ильи Кабакова и многих других.
Архитектурное решение выставки, разработанное Александром Бродским и Наташей Кузьминой, погружает посетителей в атмосферу «бумажного музея». Центральный белоснежный «журнальный» куб проведет вас по разделам, посвященным темам, волновавшим художников разных эпох. Внешний периметр зала расскажет об истории создания журнала, его значении и причинах прекращения выпуска.
Посетителей ждут тематические разделы: «Комплекс Малевича», «Филоновская мифологема», «Случайная встреча», «Опять ангела нарисовал…», «Пора искусству вторгнуться в жизнь», «Окно расширенного смотрения», «Сам себя издат» и «Право слова».
Вход на выставку осуществляется по билетам. Подробную информацию о льготных категориях и приобретении билетов можно получить в кассе центра.
Комментарии
Комментариев пока нет.