Выставочный проект Центра «Зотов» и Музея AZ посвящен наследию журнала неофициального русского искусства «А-Я», который издавался в Париже с 1979 по 1986 год под редакцией Игоря Шелковского и Александра Сидорова. На страницах этого уникального издания впервые были представлены работы таких выдающихся художников, как Эрик Булатов, Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Олег Васильев и многие другие.
«А-Я» публиковал не только статьи о современном русском искусстве, но и манифесты, а также просветительские материалы об авангардистах 1910-1920-х годов, включая их произведения. Журнал стал мостом между советским андеграундом и западным зрителем, помогая художникам найти свое место в истории искусства, выстроенной вокруг магистрального движения авангарда.
Начиная с середины 1930-х годов, работы художников, ныне причисляемых к авангардистам, были практически исключены из музейных экспозиций, искусствоведческих изданий и библиотечных фондов. Это было связано с кампанией против формализма, который считался чуждым социалистическому обществу. Лишь спустя два десятилетия интерес к авангарду возродился, но знание о нем оставалось фрагментарным. С конца 1950-х годов началось, в основном кулуарное, исследование художественных течений начала XX века.
В этом контексте журнал «А-Я» выступает как бесценный исторический документ. Наследие русского авангарда было представлено на его страницах в трех ключевых аспектах:
- Публикация материалов первого русского авангарда в разделе «Наследие».
- «Диалог» современных художников с историческим авангардом.
- Размышления о месте авангарда в современном искусстве.
Именно здесь впервые были опубликованы тексты Казимира Малевича, Павла Филонова, Михаила Матюшина и Варлама Шаламова. Таким образом, журнал сыграл важную роль в переоткрытии теоретических и художественных концепций раннего авангарда в период, когда советские издания только начинали обращаться к этой теме.
Экспозиция выставки построена вокруг этого диалога между «первым» и «вторым» авангардом, представленного на страницах журнала. Она объединяет более 350 экспонатов, включая произведения Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Павла Филонова, Игоря Шелковского, Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Франциско Инфанте, Олега Целкова, Ивана Чуйкова и других.
Издание, которое иногда называют «бумажным музеем» (по аналогии с «бумажной архитектурой»), обрело новое измерение, выйдя за пределы журнального формата. Зрители получили возможность «пройти сквозь» номера «А-Я», увидеть оригинальные произведения искусства и архивные документы, опубликованные в журнале.
Архитектурное решение выставки, разработанное Александром Бродским и Наташей Кузьминой, представляет собой белоснежный «журнальный» куб, вписанный в круглый зал. Внутри этого центрального объема разворачивается экскурс по разделу «Наследие» из восьми номеров журнала: семи художественных и одного литературного. Тематические разделы выставки, такие как «Комплекс Малевича», «Филоновская мифологема», «Случайная встреча», «Опять ангела нарисовал…», «Пора искусству вторгнуться в жизнь», «Окно расширенного смотрения», «Сам себя издат» и «Право слова», последовательно погружают посетителей в проблематику, волновавшую художников как в начале XX века, так и в 1970-1980-е годы.
Внешний периметр куба посвящен истории создания журнала, его значению для отечественной и мировой арт-сцены, а также причинам прекращения его выпуска.
Вход на выставку осуществляется по билетам. Для уточнения информации о льготных категориях и приобретения льготных билетов обращайтесь в кассу центра.
Комментарии
Комментариев пока нет.