Вы знали, что в самом сердце старого Петербурга расположен действующий католический монастырь францисканцев с уютной церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Уникальная атмосфера этого места идеально подходит для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.
На орбите Баха. Юрий Семенов, выдающийся педагог и неутомимый исследователь органной культуры, приглашает вас погрузиться в бесконечный звуковой океан. Вас ждет встреча с Бахом, Листом, Шуманом и князем Одоевским в украшенном свечами храме францисканского монастыря.
Концерт откроет цикл Фантазия и фуга соль минор, вторая часть которого была создана Бахом для участия в конкурсе на место органиста в церкви Святого Якоба в Гамбурге. Для этого нужно было сочинить фугу, и значимый музыкальный авторитет Иоганн Маттезон предложил в качестве темы мелодию фламандской студенческой песни. Бах создал грандиозный опус, продемонстрировав не только искусство композиции, но и виртуозное исполнительское мастерство. Фугу впоследствии объединили в двухчастный цикл с трагической фантазией соль минор.
Хоральные прелюдии — жанр, стремительно развивавшийся в эпоху барокко, основан на обработке протестантского хорала. В творчестве Баха он достиг истинного совершенства.
Пассакалия — ранний шедевр Баха, объединивший двадцать вариаций. Басовая линия разделена на две самостоятельные темы и сопровождается третьей, которая становится предтечей грандиозной фуги.
Во вселенной Баха сосредоточены творческие поиски многочисленных музыкантов разных стран и эпох. Многие из них писали музыку, используя код имени гения. Фамилия BACH состоит из четырех букв, которым соответствуют четыре звука. Сам Бах часто зашифровывал свое имя в своих сочинениях, а первым композитором, который использовал этот мотив, стал Роберт Шуман. Им создан цикл фуг на тему B-A-C-H.
Ференц Лист, блестящий пианист и гениальный композитор, один из ярчайших представителей романтизма, также не обошел вниманием короля инструментов. Пусть количество этих опусов невелико, но они занимают одну из первых строк рейтинга сочинений для органа. Сделав переложение своей симфонической поэмы «Орфей», он еще раз доказал, что орган способен заменить целый оркестр!
Князь Владимир Федорович Одоевский преклонялся перед феноменом Баха и написал о нем романтическую новеллу, положившую начало русской бахиане. По его заказу органостроитель Мельцель изготовил кабинетный орган «Себастианон», названный в честь Баха, на котором играл и сам Одоевский, и его гости — выдающиеся музыканты.
На орбите Баха — полет начинается!
Программа:
- Иоганн Себастьян Бах (1675–1750) Фантазия и фуга соль минор BWV 542
- Хоральная обработка Schmücke rich o Liebe Seele BWV 654
- Пассакалья до минор BWV 582
- Владимир Одоевский (1804–1869) Сарабанда ля минор
- Анданте соль мажор
- Анданте грациозо памяти Йозефа Гайдна
- Роберт Шуман (1810–1856) Фуга на тему BACH
- 2 этюда в канонической форме
- Ференц Лист (1811–1886) «Орфей», симфоническая поэма в переложении для органа автора
Исполнитель:
Юрий Семенов, орган
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта. Концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.