25 августа 2025 года легендарному советскому режиссёру Георгию Данелии могло бы исполниться 95 лет. В преддверии этой даты телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос среди зрителей, чтобы выяснить, какие работы мастера остаются самыми любимыми. По итогам голосования сформировался топ-5 фильмов Данелии, которые покорили сердца нескольких поколений.
Лидером рейтинга с 48% голосов стала культовая комедия «Афоня» (1975). История слесаря-сантехника, написанная Александром Бородянским, изначально носила название «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭК-2» и победила на конкурсе сценариев о рабочем классе. Первоначально съёмки планировались на студии Довженко, но после знакомства с текстом Данелия решил взять проект под своё крыло. Вместе с Бородянским они переработали сценарий, придав ему лирическую окраску, и переименовали картину.
На роль главного героя претендовали Владимир Высоцкий, Даниэль Ольбрыхский и Леонид Куравлёв. Выбор режиссёра пал на последнего — по его словам, Куравлёву зрители могли простить то, что никогда не простили бы другим актёрам. Интересно, что изначально финал фильма был печальным, но впоследствии его изменили на счастливый.
Второе место с 31% голосов заняла лирическая комедия «Я шагаю по Москве» (1963), сценарий к которой написал поэт Геннадий Шпаликов. Идея фильма родилась из одной сцены: дождь, босая девушка на мостовой и велосипедист, пытающийся укрыть её зонтом. Когда Данелия спросил, что будет дальше, Шпаликов ответил: «А дальше придумаем». Так появилась история о четырёх молодых людях — Кольке, Алёне, Володе и Саше — и о Москве, ставшей полноправным героем картины.
Фильм получил специальный диплом жюри на Каннском кинофестивале «Молодым кинематографистам за новизну и свежесть взгляда», а французский критик Жорж Садуль назвал его «глотком свежего воздуха» и новой волной в советском кино.
Третье место разделили две картины — «Осенний марафон» (1979) и «Мимино» (1977), набравшие по 26% голосов каждая. Сценарий «Осеннего марафона», изначально названный «Горестная жизнь плута», Данелии принёс драматург Александр Володин. Режиссёр сначала предложил проект другим коллегам, считая его не своим, но впоследствии сам взялся за работу. Позже он признавался, что в чём-то похож на главного героя — Бузыкина.
Интересно, что после просмотра в Госкино от Данелии потребовали изменить финал — герой должен был вернуться к жене. Однако режиссёр отказался, ограничившись лишь обещанием увеличить крупный план с грустным взглядом Бузыкина в камеру, но даже этого не сделал.
Фильм «Мимино» основан на нескольких реальных историях. Например, прототипом пилота, приковывающего на ночь вертолёт цепью, стал герой рассказа сценариста Резо Габриадзе. А сцена разговора Мимино с адвокатом появилась благодаря дочери Данелии — Светлане Георгиевне, которая в молодости пережила похожую ситуацию. Именно её имя носит героиня Марины Дюжевой в фильме.
Замыкает топ-5 фантастическая комедия «Кин-дза-дза!» (1986) с 20% голосов, а на пятом месте — дебютная работа режиссёра «Серёжа» (1960), набравшая 10%. В опросе, проведённом в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», приняли участие 1827 человек.