«Один мудрый человек сказал: если долго идешь, не зная куда, не удивляйся, если в конечном итоге попадешь в никуда. Сегодня вы шли в театр, а попали в гости», — таким образом актеры начинают спектакль «Капли датского короля». Однако привычное понимание слова «спектакль» здесь не совсем уместно. В Театре Елены Камбуровой центральное место всегда занимает песня, и «Капли» не стали исключением.
Зрителей приглашают за столы, где их уже ждет угощение. Актеры располагаются напротив, складывают руки в молитвенном жесте и начинают исполнять песню «Виноградная косточка». «Капли датского короля» — это не просто представление, а вечер воспоминаний о Булате Окуджаве, наполненный камерной и почти интимной атмосферой.
Отрывки из автобиографии барда читаются с такой теплотой, будто все присутствующие — его близкие родственники. Любимые с детства песни дополняются небольшими, трогательными инсценировками: актеры с удовольствием позируют «На фоне Пушкина», маршируют под «О бумажном солдатике» и передают друг другу игрушечного «московского муравья».
К концу вечера зрители сами начинают подпевать, а кто-то незаметно смахивает слезы. Это и неудивительно, ведь в гостях у Театра музыки и поэзии царит особая, душевная атмосфера. Песни о «Часовых любви» исполняются так, что возникает ощущение, будто вы сами стали героем «Покровских ворот», и за окном всегда апрель — время, когда хочется верить в лучшее.
Комментарии
Комментариев пока нет.