В эксклюзивном интервью известный российский актёр Сергей Гилёв поделился неожиданной историей своего прихода в профессию. Несмотря на детскую мечту стать артистом, он начал сниматься лишь пять лет назад, когда ему исполнилось 40. По словам Сергея, его успех — это скорее «ошибка выжившего», чем результат долгой подготовки.
«Я просто не бросил. Миллионы людей годами трудятся в профессии, совмещают съёмки с другими работами и верят в свою мечту. У меня сложилось так, что я не сдался, — объясняет актёр. — Со временем появились связи, друзья, которые помогли мне стать известным, хотя бы внутри индустрии. Это чистая случайность. Я бы с радостью начал раньше — в 90-е или 2000-е, но судьба распорядилась иначе. В 2020 году жизнь вдруг сказала: „Вот твоя мечта. Иди и реализуй её“».
С детства Гилёв восхищался Джонни Деппом и Леонардо ДиКаприо, называя последнего своим главным кумиром. «Он всего на пять лет старше меня, и я буквально наблюдал, как он взрослеет на экране. ДиКаприо — единственный актёр, фильмы которого я пересмотрел все без исключения. Недавно наткнулся на фрагмент „Выжившего“ и понял: вот это настоящее мастерство. Я пока не достиг такого уровня. Часто играю боль и страдания, но у него даже в мелочах видно, как персонаж замерзает или мучается», — признаётся Сергей.
Не имея актерского образования, Гилёв не считает это проблемой, хотя коллеги иногда напоминают ему об этом в шутку. «На съёмках меня хвалят, но с оговорками: „У тебя получилось, потому что ты не актер“. Ладно, пусть так. Я уверен, что со временем приду к ним уже в роли режиссера и объясню, как играть, проще, чем это делают другие. Многие режиссёры знают, чего хотят, но не могут донести до актёра. Я же годами коплю способы, как объяснить сцену. Как футболисты, которые, едва завершив карьеру, становятся тренерами — без специального образования, но с опытом», — рассуждает артист.
За короткое время Гилёв успел сняться почти в 40 фильмах и сериалах, но зрители чаще запоминают его в отрицательных ролях. «Люди думают, что я играю только злодеев, психопатов или зависимых — как в „Триггере“, где мой герой постоянно мешает главному персонажу. На самом деле, из 60 ролей лишь 15 — антагонисты. Хочется сыграть хорошего парня, но не в эпизоде, а в крупном проекте. Сейчас главные герои редко бывают „хорошими“ в классическом смысле — они неоднозначны. Надо искать другой подход: харизматичного, улыбчивого, чистого персонажа, которого все любят. В конце концов, в жизни я именно такой — дружелюбный, открытый, с хорошим чувством юмора», — шутит актёр.
Напомним, что последний на сегодня проект с участием Гилёва — сериал „Хирург“, который вышел в июле на платформах Start и IVI.