Я музыкант-любитель, мне 53 года. Начал играть на гитаре в 20 лет, полностью самоучка. Годы ушли на изучение любимых песен в стилях рок, блюз, классика и поп. В конце концов, у меня было около 100 песен в репертуаре, которые я играл дома, для себя или для семьи.
Но со временем мне и моей семье это надоело. После сотен повторений одних и тех же песен я потерял мотивацию, перестал играть и в итоге забыл большинство из них. Все, что осталось, — это умение играть базовые аккорды.
В 40 лет я влюбился в фортепиано. Опять же, учился сам, на этот раз сосредоточившись на джазовых стандартах. Некоторые произведения занимали у меня месяцы на изучение. Я практиковался ежедневно в течение пяти лет. Но снова произошло то же самое: повторение убило всю радость, я перестал играть и медленно забыл все, чему научился.
Сейчас я изучаю музыкальную теорию и пишу собственные произведения.
Оглядываясь назад, не скажу, что те 20 лет на гитаре и 5 лет на фортепиано были полностью потрачены впустую, но и особо долговременного эффекта не было. Я забыл большинство из того, чему научился. Что действительно осталось со мной, так это чувство аккордов, и это то, что я теперь использую для написания собственной музыки. И впервые это кажется по-настоящему значимым.
Мой вопрос к вам:
Что бы вы порекомендовали молодым или начинающим музыкантам?
Стоит ли им сосредоточиться на изучении песен наизусть или начать с музыкальной теории?
Если бы я мог повернуть время вспять, я бы определенно начал с теории. Она помогает понять структуру аккордов, тональности и формы песен. И когда вы понимаете музыку, вы можете запоминать и создавать ее намного легче.