9 августа 2025 года на 95-м году жизни скончался народный артист РФ, актер Санкт-Петербургского академического драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской Иван Краско.
Происхождение, служба в армии, образование
Иван Иванович Краско появился на свет 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяги, расположенной в Ленинградской области. Рано потеряв родителей, он воспитывался бабушкой. В годы Великой Отечественной войны оставался в родной деревне.
В 1953 году Иван Краско окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище, получив специальность офицера-артиллериста. В период с 1953 по 1954 годы командовал десантным кораблем в составе Дунайской речной флотилии, но после сокращений во флоте был уволен в запас в звании капитан-лейтенанта.
В середине 1950-х годов поступил на вечернее отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова, однако образование не завершил.
В 1961 году окончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского, где учился на актерском курсе народной артистки РСФСР Елизаветы Тиме.
Работа в театре
С 1961 по 1965 год Иван Краско служил актером в Ленинградском академическом Большом драматическом театре им. М. Горького.
В 1965 году работал в Ленинградском областном театре драмы и комедии.
С 1965 года и до конца жизни Иван Краско был актером Санкт-Петербургского академического драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской. За свою карьеру он принял участие в нескольких десятках спектаклей, среди которых: "Воскресение" по роману Льва Толстого, "На всякого мудреца довольно простоты" и "Доходное место" по пьесам Александра Островского, "Большевики" по произведению Михаила Шатрова, "Забыть Герострата!" и "Кин IV" по пьесам Григория Горина, "Женитьба" по комедии Николая Гоголя, "Выбор" по произведению Юрия Бондарева, "Зыковы" по пьесе Максима Горького, "Идиот" по роману Федора Достоевского, "Утоли моя печали..." по пьесе Сергея Буранова. В последнем театральном сезоне актер был занят в музыкальном спектакле Леонида Алимова "Я вернулся в мой город…".
Работа в кино
Иван Краско дебютировал в кино в 1961 году, исполнив эпизодическую роль летчика в военном фильме "Балтийское небо" по роману Николая Чуковского. Среди других фильмов с его участием: "Принц и нищий" по мотивам романа Марка Твена, "Сержант милиции" по повести Ивана Лазутина, "Конец императора тайги", "Эскадрон гусар летучих", "Вот моя деревня..." по мотивам очерков Анатолия Зябрева, "Афганский излом", "Тарас Бульба" по произведению Николая Гоголя. Последняя роль актера - смотритель часовой башни в комедии "Моя ужасная сестра". В общей сложности Иван Краско снялся в более чем 200 художественных фильмах, сериалах и фильмах-спектаклях.
Книги
Иван Краско является автором книг "Мой друг Петр Шелохонов" и "Байки и не только".
Педагогическая деятельность
В период с 1975 по 1977 и с 1986 по 1990 годы Иван Краско преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, где занимал должность доцента кафедры актерского мастерства.
Общественная деятельность
С 2016 по 2025 годы Иван Краско был депутатом совета депутатов муниципального образования "Агалатовское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области. Он избирался в 2016 и 2021 годах от Всеволожского местного отделения политической партии "Единая Россия". С 2021 года являлся наиболее возрастным депутатом совета депутатов сельского поселения в РФ.
Звания, награды
Иван Краско был удостоен звания народного артиста РФ в 1992 году.
В 2010 году был награжден орденом Почета.
Лауреат Царскосельской художественной премии (2003) и театральной премии "Золотая маска" в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (2018).
Почетный житель муниципального образования "Агалатовское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области (2015).
Личные сведения
Иван Краско был женат несколько раз, у него шестеро детей. Старший сын - известный актер Андрей Краско (1957-2006).