«Любовь» – готическая мелодрама по мотивам «Поздней любви» Островского
Неожиданное определение жанра для классической пьесы Александра Островского? Режиссер Иван Орлов видит в «Поздней любви» именно готическую мелодраму, создавая на ее основе спектакль «Любовь». Эта постановка переносит зрителя в мистическое пространство, где царит дом гадалки, предсказывающей судьбы.
Герои спектакля «Любовь» погружены в атмосферу одиночества, грусти и безнадежности, что делает готическую стилистику очень близкой их внутреннему состоянию. Однако, в основе всей истории лежат романтические отношения. Именно любовь предстает как единственная сила, способная вырвать персонажей из замкнутого круга отчаяния.
«Островский часто описывает реалистичную, бытовую жизнь, привязанную к конкретной эпохе, и найти современное звучание его текстам бывает непросто», – отмечает Иван Орлов. – «Поздняя любовь» привлекла меня своей эмоциональностью. Эта пьеса далека от бытовых зарисовок, в ней нет избытка деталей о чаепитиях и самоварах. Она скорее напоминает произведения Достоевского».
Разбирая пьесу, режиссер пришел к выводу, что ее определение как «Сцены из жизни захолустья» идеально отражает наше время. Это история о людях, находящихся на грани. Орлов признается, что его волнует тема тех, кто стоит перед последним шансом – выжить, вырваться из нищеты или обрести счастье.
Действие разворачивается в проклятом доме гадалки. Ее сын面临серьезные проблемы: один из них рискует попасть в тюрьму за долги и подумывает о самоубийстве. В том же доме живет обнищавший старик со своей взрослой дочерью Людмилой, почти утратившей надежду на личное счастье. Чтобы спастись из этого «мертвого дома», героине приходится пойти на преступление.
По мнению режиссера, в этом и заключается сила пьесы: она задает сложный вопрос – можно ли достичь счастья, оставаясь жертвой? Или, возможно, иногда нужно дать отпор, а не всегда подставлять другую щеку? И как при этом сохранить человечность? Эти размышления о возможности справедливости в жизни составляют одну из центральных тем спектакля.
Визуальное решение и атмосфера
Художник спектакля Никита Афанасьев, многолетний соратник Ивана Орлова, создал для «Любви» сценическое пространство в стиле черно-белого кино. Этот мир перекликается с восприятием жизни Людмилой, максималисткой, склонной к прямолинейным оценкам.
Визуальный ряд также подчеркивает, что действие происходит осенью. Атмосферу последней надежды и отчаянной любви усиливает образ дождя. Если в пьесе дождь идет за окном, то в спектакле Орлова он буквально заливает пространство, где находятся герои.
Балетмейстер Наталья Шурганова, также давно сотрудничающая с Орловым, отвечает за пластические решения, помогая найти яркие и парадоксальные хореографические образы в духе черно-белого кино. Художник по свету Игорь Фомин, чьи работы знакомы зрителям Томского ТЮЗа, осветит это мистическое «здание на краю бездны».
Комментарии
Комментариев пока нет.