«Щелкунчик» — это двух актный балет, ставший воплощением бессмертной сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
Либретто было создано под руководством великого Мариуса Петипа, а музыкальное сопровождение принадлежит перу Петра Ильича Чайковского.
Произведение Чайковского, бесспорно, является одним из самых узнаваемых и любимых во всем мире. "Щелкунчик" — это неотъемлемая часть новогодних праздников, завораживающая рождественская сказка, история создания которой началась в 1890 году.
Тогда Чайковский получил заказ от дирекции Императорских театров на создание одноактной оперы и двух актного балета для постановки в один вечер. Для балетной постановки композитор выбрал сюжет сказки Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Первоначально Чайковский самостоятельно изложил сюжет, опираясь на рассказ Александра Всеволожского, а затем начал плодотворную работу с Мариусом Петипа. Известный хореограф, в свою очередь, предоставил композитору детальный план балетной экспозиции и дал ценные рекомендации относительно характера музыки.
Спустя десятилетие "Щелкунчик" вновь привлек внимание ведущих балетмейстеров. Постановка Василия Вайнонена в 1934 году на сцене Ленинградского театра имени Кирова во многом превзошла первое представление Петипа и Иванова. Этот спектакль стал классикой XX века, исполняемой как опытными артистами, так и юными воспитанниками Академии Русского балета.
На сцене Большого театра в 1966 году свою интерпретацию "Щелкунчика" представил Юрий Григорович. Многие считают, что ему удалось найти идеальное воплощение партитуры Чайковского. Первыми исполнителями партий Мари и принца Щелкунчика в редакции Большого театра стали выдающиеся танцовщики Екатерина Максимова и Владимир Васильев.
Продолжительность спектакля: 2 часа с антрактом.
Комментарии
Комментариев пока нет.