В преддверии Дня памяти и скорби, 21 июня, в Зале органной и камерной музыки им. А. Дебольской прозвучит мощный аккорд русской классики XX века. Концерт «Прокофьев/Шостакович» посвящен не только гению двух великих композиторов, но и станет глубоким музыкальным размышлением о судьбоносной эпохе, охватившей испытания Великой Отечественной войны.
Выбор даты и произведений, чье творчество неразрывно связано с военными и послевоенными годами, превращает вечер в музыкальный памятник стойкости духа и вечной памяти. Звучание виолончели и фортепиано, а также человеческого голоса обретает особую пронзительность и символичность, а драматизм и лирика переплетаются с невероятной силой.
В программе вечера:
- Сергей Прокофьев — Виолончельная соната до мажор, соч. 119 — произведение позднего периода, сочетающее характерную для композитора ясность формы с глубокой, порой щемящей мелодичностью.
- Дмитрий Шостакович — Виолончельная соната ре минор, соч. 40 — шедевр камерной музыки, написанный в 1934 году, полный контрастов: от проникновенной лирики до сарказма и скрытой тревоги, предвосхищающей грядущие испытания.
Вокальные и инструментальные сочинения Шостаковича, Прокофьева, Глиэра, Рахманинова, Свиридова — образцы музыки, пронизанные русским духом, красотой мелодии, поэтичностью и глубиной сокровенных чувств.
Блистательный состав солистов:
- Заслуженный артист России Владимир Шохов. Его виолончель, обладающая редкой красотой и мощью звучания, станет главным голосом сонат Прокофьева и Шостаковича.
- Виртуозный и вдумчивый пианист Александр Осминин (фортепиано), чье мастерство объединит все части программы — от аккомпанемента до сольных фортепианных шедевров.
- Елена Купатадзе (меццо-сопрано), обладательница редкого по тембру и выразительности голоса.
Приглашаем вас на вечер сильной музыки и сильных чувств. Станьте частью этого торжественного и проникновенного события, посвященного памяти, искусству и неиссякаемой силе человеческого духа.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.