На протяжении 400 лет город находится под властью коварного и могущественного Дракона. Каждый год он требует новую жертву, выбирая в невесты самую красивую девушку города. Но однажды в город приходит странствующий рыцарь Ланцелот – усталый воин без кольчуги и меча, со шрамами на лице. Он готов освободить город от тирании чудовища.
Дракон повержен в поединке, но на его место тут же претендует новый «дракон». В ироничной и печальной сказке Евгения Шварца присутствуют говорящие коты, шапки-невидимки и ковры-самолеты. Основа сюжета – народные сказки Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, так как победитель сам становится драконом.
Волшебный антураж не скрывает, а подчеркивает острый социальный подтекст, размышления о природе власти и человеческой сущности, искаженной страхом, привыкшей ко лжи и не готовой принять свободу. К постановке «Дракона» Н. П. Акимов обращался дважды – в 1944 и 1962 годах.
Премьера Театра Комедии, неоднократно обращавшегося к творчеству Е. Л. Шварца, совпадает с важной датой – 120-летием со дня рождения драматурга. Своим новым спектаклем Татьяна Казакова развивает одну из важных художественных линий театра – линию высокой комедии, острой, многоплановой и афористичной.
Как и любая другая постановка Т. С. Казаковой, этот спектакль не ограничивается актуальными темами, а стремится к общечеловеческим обобщениям, показывая, как велико искушение властью и как легко семена зла прорастают в душах людей. К сотрудничеству над спектаклем приглашен художник Э. Капелюш, чьи зрелищные спектакли-тандемы с Т. С. Казаковой – «Тень», «Визит дамы» – неизменно отмечены зрительским успехом.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.