Премьера спектакля "Чайка"
Саундрама по мотивам пьесы А.П. Чехова
12, 13 и 18 июня 2023 года в Черном зале Новой сцены Александринского театра состоится премьера спектакля Елены Павловой "Чайка", созданного по мотивам пьесы А.П. Чехова.
Это первая работа Павловой в Александринском театре с артистами труппы. Ранее она уже ставила спектакль "Вишнёвый сад" в рамках конкурсного проекта "7 ярус" для негосударственных театров Санкт-Петербурга, не имеющих своих сцен, вместе с командой Независимого театрального проекта.
Чеховская "Чайка" имеет особое значение для Александринского театра. Именно здесь в 1896 году состоялась премьера пьесы под руководством режиссера Евтихия Карпова. К пьесе неоднократно возвращались, от постановки Михаила Дарского в 1902 году до спектакля Кристиана Люпы в 2007 году.
Провал премьеры "Чайки" был отражен в научных исследованиях театра, таких как книги историка театра Александра Чепурова "Александринская "Чайка"" и "А.П. Чехов и Александринский театр на рубеже XIX и XX веков". В 2021 году на фестивале молодых петербургских режиссеров в программе "Другая сцена" был поставлен спектакль "Чехов уходит из театра", жанр которого режиссер Владислав Тутак определил как "поездка в лифте по следам одного громкого провала"
Елена Павлова не фокусируется на сценической истории "Чайки". Для нее чеховский текст не является профессиональной драмой про театр и литературу или костюмной постановкой, привязанной к конкретной эпохе. Павлова, как и в случае с "Вишнёвым садом", интерпретирует Чехова через язык саундрамы. В музыкальное полотно спектакля включены композиции, специально созданные для спектакля Олегом Гудачёвым, а также хиты советской и российской эстрады, которые идентифицируют персонажей и являются частью культурного кода, откликаясь в памяти строчками, музыкальными фразами и событиями жизни.
Время действия спектакля условное, вне бытовых примет и подробностей. Чеховский текст будет представлен почти в полном объеме, с незначительными купюрами.
В постановочной команде спектакля:
- Светлана Тужикова (сценография и костюмы)
- Олег Гудачёв (композитор)
- Эмиль Авраменко (художник по свету)
- Михаил Иванов (видеохудожник)
- Любовь Штарк (репетитор по вокалу)
- Анна Вишнякова (ассистент композитора)
- Дарья Зотова (выпускающий продюсер)
- Дарья Куликова (помощник режиссера)
В спектакле задействованы:
- Ольга Белинская (Ирина Николаевна Аркадина)
- Иван Ефремов (Константин Треплев)
- Александр Лушин (Пётр Николаевич Сорин)
- Анастасия Пантелеева (Нина Заречная)
- Сергей Еликов (Илья Афанасьевич Шамраев)
- Александра Большакова (Полина Андреевна)
- Мария Лопатина (Маша)
- Андрей Матюков (Борис Алексеевич Тригорин)
- Игорь Мосюк (Евгений Сергеевич Дорн)
- Валентин Захаров (Семен Семенович Медведенко)
Спектакль идет с антрактом.
Елена Павлова — режиссер-постановщик музыкальных и драматических спектаклей, основатель "Независимого театрального проекта", дважды номинант Национальной театральной премии "Золотая Маска", обладатель специального приза Санкт-Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв"
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.