Моноспектакль «Я была счастлива, счастлива, счастлива…» основан на дневниках, письмах и воспоминаниях Анны Григорьевны Достоевской, жены великого русского писателя Ф.М. Достоевского.
Актриса: Елена Виноградова
Режиссер: Алексей Штерн
Сценарий: Сергей Белов, Евгений Белодубровский
Сценарий спектакля был создан двумя исследователями и знатоками творчества Достоевского на основе уникальных материалов — дневников, воспоминаний и стенографических записей Анны Григорьевны Достоевской (Сниткиной), которые были недавно расшифрованы и опубликованы в серии «Литературные памятники».
Достоевскому невероятно повезло с женой. Анна Григорьевна стала для него настоящим подарком судьбы, наградой за долгие страдания. Лев Толстой с завистью отмечал: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского». Анна стала для него ангелом-хранителем, помощником, любовницей и матерью его детей. Ей было всего 20, а ему 45 лет, когда они познакомились.
Привычки и образ жизни Достоевского могли бы привести его в сумасшедший дом или тюрьму. Но Бог послал ему настоящего ангела. Вы услышите рассказ этой великой женщины, окунетесь в атмосферу их совместной жизни и узнаете детали, о которых никто никогда не расскажет. В чем же секрет семейного счастья? Эту исповедь жены писателя можно посвятить всем мужьям и женам, всем мужчинам и женщинам современности.
Первоначально пьеса была написана для знаменитой актрисы театра Комедии Елены Юнгер, которая блестяще играла ее на сцене театра «Эксперимент». Незадолго до смерти она попросила одного из авторов передать эту роль достойной актрисе. Лишь спустя годы нашлись две актрисы, которые смогли продолжить линию их знаменитой предшественницы — Екатерина Васильева в Москве и Елена Виноградова в Петербурге. Спектакль удостоен диплома IX международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского.
Говоря об этом спектакле коротко, хочется вспомнить слова знаменитого мхатовского актера Леонида Леонидова, который после встречи с Анной Григорьевной произнес: «Я увидел и услышал „что-то“, ни на что не похожее, через эту десятиминутную встречу, через его вдову я ощутил Достоевского: сто книг не дали бы мне столько, сколько эта встреча...»
Продолжительность спектакля 1 час 20 минут (без антракта). Однако перфоманс можно поделить на два отделения:
- первое проходит в зале
- второе в гостиной в беседе за круглым столом за чаепитием гостей и героини.
Актриса — Елена Виноградова окончила Саратовскую Государственную консерваторию им. Собинова по классу легендарного профессора Ермаковой. Играла в театрах Саратова, Санкт-Петербурга, Павловска, снималась в фильмах Алексея Балабанова «Трофим» и Виктора Мельникова «Павел I», а также в многочисленных телесериалах.
Сценарий — Евгений Белодубровский, литературовед, библиограф, автор около 300 научных и популярных работ, более 100 био- и библиографических статей для словаря «Русские писатели 1800-1917 гг.».
Постановка — Алексей Штерн, советский и российский живописец, театральный режиссёр, педагог, художник-постановщик.
Чаепитие:
До и после спектакля — приятельские посиделки с чаем и баранками от Салона.
Приходить со своими любимыми напитками и угощениями — прекрасная идея и замечательная традиция Артстандарта.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.