Опера «Евгений Онегин»: новаторская интерпретация пушкинского шедевра
Либретто оперы «Евгений Онегин» создано Петром Ильичом Чайковским и Константином Шиловским на основе одноименного романа в стихах Александра Пушкина. Написанная в 1878 году, эта опера впервые обрела сценическое воплощение в Перми в 2022 году — в уникальной постановке латышского режиссера Владиславса Наставшевса.
Эпиграфом к спектаклю стала строфа из пушкинского романа, описывающая возвращение Онегина после роковой дуэли с Ленским. Режиссер не дает однозначного ответа на вопрос, кем же стал герой — вместо этого он акцентирует внимание на фразе «как вы да я». В этой версии Онегин — не просто персонаж, а главный герой, чей образ одновременно универсален и уникален.
Постановка Наставшевса — это спектакль-сон, спектакль-воспоминание, где всё кажется зыбким и неопределенным. Мучительная рефлексия Онегина о безвозвратно упущенной жизни окрашивает действие в ностальгические осенние тона. События разворачиваются не хронологически, а как лента памяти, где прошлое и настоящее переплетаются.
Сам Чайковский стремился передать в музыке не сюжет, а психологические портреты героев. Он называл своё произведение не оперой, а «лирическими сценами» — «музыкальной иллюстрацией» к пушкинскому роману.
Владиславс Наставшевс — латышский режиссёр, известный как «гиперромантик» и сторонник аскетичного театра. В России его открыл «Гоголь-центр», где он поставил три драматических спектакля. Дебют на музыкальной сцене — постановка «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе на Камерной сцене Большого театра — стал одним из ключевых событий сезона 2020/21.
Пермский «Евгений Онегин» стал дебютом Наставшевса на большой оперной сцене и был удостоен премии «Золотая Маска — 2023» за лучшую режиссёрскую работу. Постановка также отмечена двойным дебютом: музыкальный руководитель и дирижёр Михаил Татарников, номинированный на «Золотую Маску», впервые выступил в Пермском театре.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.