Балет «Шут»
Одноактный балет в шести картинах по либретто Сергея Прокофьева, созданный на основе мотивов народных сказок Пермской губернии. Сценография выполнена по эскизам легендарного художника-авангардиста Михаила Ларионова.
Написанный в 1921 году, балет был впервые представлен в Перми лишь в 2011 году в новой сценической версии. Последняя редакция датируется 2020 годом. Это произведение — одно из немногих в истории «Русских балетов» Сергея Дягилева, которое на долгие годы оказалось забытым хореографами. Почти девяносто лет оно не ставилось на сцене, пока Пермский балет не возродил его в 2011-м.
Партитура была написана по заказу Дягилева, который, вдохновившись успехом «Весны священной», предложил молодому Прокофьеву создать балет в русском балаганном стиле. Источником вдохновения послужил сборник народных сказок Пермского края. Премьера в Париже в 1921 году состоялась под руководством самого Михаила Ларионова, чьи идеи нашли отражение в современной пермской постановке.
Хореограф Алексей Мирошниченко создал новую постановку, опираясь на оригинальное либретто, но в буффонадном стиле. Художники Сергей Мартынов и Татьяна Ногинова воссоздали визуальный облик спектакля по эскизам Ларионова. В результате получился оммаж Дягилеву, Ларионову и самой идее поиска новых выразительных средств — на стыке высокого и низкого, прошлого и настоящего.
Балет «Шахерезада»
Одноактный балет на музыку симфонической сюиты «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова, вдохновленный культурой Востока и судьбой одной из самых выдающихся женщин XX века — последней императрицы Ирана Фарах Пехлеви.
Её жизнь — настоящая сказка. Дочь обедневшего дворянина, она получила разностороннее образование и отправилась учиться во Францию по правительственной стипендии. Будучи студенткой Парижской архитектурной школы, Фарах Диба познакомилась с Мохаммедом Реза-шахом Пехлеви и вскоре стала его женой. Она взяла на себя ответственность за культурную и социальную жизнь страны: открывала больницы, школы, боролась за права женщин, поддерживала искусство и способствовала возвращению в Иран исторических раритетов.
В 1967 году шах принял беспрецедентное решение — короновал Фарах, сделав её первой и единственной шахбану (императрицей) в истории Ирана. Однако в 1979 году, во время исламской революции, она была вынуждена покинуть страну. Несмотря на потерю мужа и двоих из четырёх детей, сегодня Фарах Пехлеви жива и здорова.
Для хореографа Алексея Мирошниченко это второй спектакль, основанный на реальных исторических фактах (первым стала его «Золушка» 2016 года, отмеченная премией «Золотая Маска»). «Шахерезада» стала его первым балетом без пуантного танца.
В работе над спектаклем Мирошниченко сотрудничал с постоянными партнёрами:
- Алёна Пикалова (сценограф) — виртуозно вписала документальные объекты иранского искусства в художественную концепцию.
- Татьяна Ногинова — отразила в костюмах дизайнерский облик эпохи.
- Алексей Хорошев (художник по свету) — создал воображаемый мир на границе реальности и сказки.
Музыкальный руководитель премьеры Артем Абашев придал симфонической сюите Римского-Корсакова новые оттенки, играя с ощущением времени и пространства.
Продолжительность: 2 часа 10 минут (с одним антрактом).
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.