На сто восемьдесят четвертом километре от Москвы по железнодорожной ветке, ведущей к Мурому и Казани, все поезда на протяжении полугода замедляли ход до минимума. Пассажиры прилипали к окнам, выходили в тамбур, пытаясь понять, что происходит: ремонтируют ли пути или поезд вышел из графика?
Нет, пройдя переезд, поезд вновь набирал скорость, и пассажиры возвращались на свои места.
Только машинисты знали и помнили, в чем причина таких замедлений.
Небольшой рассказ Александра Исаевича Солженицына «Матренин двор», написанный полвека назад и опубликованный в 1963 году в журнале «Новый мир» под руководством Александра Твардовского, стал значимым событием в литературе. Это произведение стало словом правды о судьбе простой женщины — скромной, совестливой, с душой огромной и светлой.
«Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она — тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша» (А.И. Солженицын).
Идея создания сценической редакции рассказа принадлежит Александру Михайлову, который долгое время носил эту мысль, пока не поделился ею с профессором Щукинского училища В.В. Ивановым — режиссером Театра им. Евг. Вахтангова. Их желания совпали.
Владимир Иванов обладает редким режиссерским даром психологического анализа и тонкой разработкой характеров, что в сочетании с точно угаданной интонацией автора пригодилось в работе над прозой А.И. Солженицына. В соавторстве с Александром и Еленой Михайловыми, художником Максимом Обрезковым и режиссером Владимиром Ивановым родился спектакль «Матренин двор».
Премьера его окончательной редакции состоялась 13 апреля 2008 года на малой сцене театра им. Евг. Вахтангова. Наталья Дмитриевна Солженицына с уважением отнеслась к этой работе и одобрила ее.
Спектакль «Матренин двор» стал подарком Вахтанговцев к 90-летию Александра Исаевича Солженицына — великого писателя и гражданина. Спектакль — лауреат Вампиловского фестиваля и идет без антракта.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.