«Ну и живопись нынче! — возмущалась одна дама. — Сплошные мазки, ничего не разберёшь! Недавно в Петербурге видела выставку этих самых импрессионистов. Представляете, стог сена — и он синий! Разве бывает синее сено? У нас-то оно зелёное, как и везде! А тут — мазки, мазки… Говорят, какой-то знаменитый француз так рисует. Кошмар, а не искусство!»
Так встречали русские зрители полотна французских импрессионистов в конце XIX века. Казалось, что русская культура, с её традицией литературоцентризма, не готова принять световоздушную дрожь мазка, игру теней и бликов, лёгкость мгновения и радость сиюминутного впечатления. Но время шло — и свежесть импрессионизма проникла в творческие мастерские России.
Даже самые ярые сторонники реализма не смогли устоять перед обаянием нового направления. Русский импрессионизм стал мостом между классическими канонами и смелыми экспериментами, подарив миру уникальные шедевры, где традиция сплетается с новаторством.
Что вас ждёт на экскурсии?
- Знакомство с работами Василия Поленова, Константина Коровина, Валентина Серова, Игоря Грабаря, Станислава Жуковского — ярких представителей русского импрессионизма;
- Открытие имён забытых гениев, чьи картины украшали русское искусство на рубеже XIX–XX веков;
- Увлекательный рассказ о том, как французское направление трансформировалось в России, обретая самобытные черты;
- Возможность прочувствовать атмосферу эпохи через призмой живописных экспериментов.
Важно! Для участия в экскурсии необходим входной билет в музей.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.