Легендарная реконструкция первой русской футуристической оперы «Победа над Солнцем»
Уникальная постановка Театра Музыки и Драмы под руководством Стаса Намина перенесёт зрителей в начало XX века, когда авангардное искусство только набирало обороты. Режиссёр Арман Хачатрян, хореограф Екатерина Горячева и музыкальный руководитель Александр Слизунов воссоздали шедевр русской футуристической оперы, впервые представленный в 1913 году.
История создания: как родился авангард
Осенью 1913 года в небольшом местечке под Санкт-Петербургом состоялось событие, изменившее историю искусства. Алексей Кручёных, Михаил Матюшин и Казимир Малевич — всего трое участников — организовали Первый всероссийский съезд поэтов-футуристов. Именно тогда был заложен фундамент театра будущего «Будетлянин» и создана революционная опера «Победа над Солнцем».
Эта постановка стала колыбелью знаменитого «Чёрного квадрата» Малевича, впервые появившегося как декорация, а также уникальных костюмов, эскизы которых сегодня хранятся в золотом фонде мирового искусства. В опере звучат «заумные» тексты Кручёных и пролог, написанный гением Велимиром Хлебниковым.
От забытья к мировому признанию
Первые две постановки — в 1913-м в Петербурге и 1920-м в Витебске — прошли скандально и остались почти незамеченными. Однако в 1980-х опера обрела вторую жизнь: её начали реконструировать ведущие театры мира. Театр Стаса Намина, совместно с Государственным Русским музеем, внес значительный вклад в возрождение этого шедевра.
В 2015 году, к столетию «Чёрного квадрата», опера была представлена на престижных международных площадках:
- «Арт-Базель» (Швейцария) — крупнейшая выставка современного искусства;
- Московская биеннале современного искусства;
- Музей фонда Louis Vuitton (Париж, Франция) в рамках выставки-ярмарки FIAC;
- Гаванский фестиваль театрального искусства (Куба, 2015);
- Международный театральный фестиваль в Равенне (Италия, 2017).
Постановка 2025: возвращение легенды
Современная реконструкция сохраняет дух авангарда, сочетая живую музыку в интерпретации Александра Слизунова, компьютерную анимацию Григория Бродского и Сергея Кулишова и костюмы по эскизам Малевича, воссозданные в мастерских Академии Штиглица.
В спектакле задействованы талантливые актёры, среди которых:
- Валерий Задонский (Чтец);
- Олег Лицкевич (Нерон Калигула);
- Рустим Бахтияров (Путешественник по всем векам / Пилот);
- Юлия Григорьева (Некий Злонамеренный);
- Ольга Пономарева (Пёстрый глаз) и многие другие.
Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут.
Почему стоит посетить?
Это не просто опера — это путешествие в прошлое, где рождался авангард. Уникальная возможность увидеть живую реконструкцию шедевра, который вдохновил поколения художников, музыкантов и поэтов. Билеты на легендарную постановку — в продаже!
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.