Цикл лекций раскрывает историю возникновения и эволюции музеев современного искусства как ключевых государственных институций. В начале XX века они стали настоящим прорывом на фоне традиционных имперских коллекций и частных собраний. В то время история искусства обогащалась новыми главами, а многие её легенды ещё были живы, продолжая творить и формировать культурный облик эпохи.
Скандальные шедевры импрессионистов, недавно получившие признание, заняли почётное место в экспозициях, требуя особого подхода к изучению, хранению и презентации. Как музеи современного искусства формировались в условиях бурного художественного развития мировых столиц? Многие из них уже отметили столетние юбилеи, но продолжают оставаться «местами силы» в своих городах, прославляя своих создателей и художников.
Мы рассмотрим различные подходы к архитектуре музейных зданий — от адаптации исторических построек до создания новаторских сооружений, ставших символами городов. Также обсудим выставочную деятельность и кураторскую политику, определяющую облик современных музеев.
Расписание лекций:
- 7 сентября, 16:00 — «Мюнхен: Ленбаххаус и Haus der Kunst»
- 13 сентября, 14:00 — «Милан: Музей Новеченто и Фонд Прада»
- 14 сентября, 16:00 — «Лондон: Галерея Тейт и Тейт Модерн»
- 19 сентября, 14:00 — «Амстердам: Городской музей (Stedelijk Museum)»
- 20 сентября, 14:00 — «Стокгольм: Moderna Museet»
- 26 и 27 сентября, 14:00 — «Музеи и архитекторы»
Продолжительность каждой лекции: 60 минут.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.