О спектакле «Мораль пани Дульской»: актуальность классики в современном мире
Пьеса Габриэлы Запольской «Мораль пани Дульской», написанная в 1906 году, стала откликом на бурные общественно-политические процессы той эпохи. Время, когда революционные идеи сталкивались с реакцией, а прогрессивные взгляды подавлялись консервативными силами. Произведение, пронизанное острой сатирой и социальной критикой, было встречено с восторгом — как в России, так и на сценах европейских столиц.
Центральная тема пьесы — мещанство, явление, актуальное и сегодня. Что скрывается за этим понятием? Это двойная мораль, когда для себя и «своих» действуют одни правила, а для остальных — совсем другие. К сожалению, такая модель поведения стала нормой не только в быту, но и на международном уровне. Современное общество живет по принципу: «думаем одно, говорим другое, делаем третье». Более того, исследователи утверждают, что среднестатистический человек лжет до 18 раз в день — часто без видимой причины. Ложь, как паутина, опутывает отношения, тормозя развитие общества.
Почему спектакль важен сегодня?
Режиссер Валерий Шейман (Народный артист России, лауреат Государственной премии) предлагает зрителю трагикомедию в жанре мещанского фарса. Главная идея постановки — показать, что мещанство заложено в каждом из нас. Даже дети впитывают его с молоком матери, а герои пьесы признаются: «Я уже в утробе был маленьким мещанином».
Мещанство, доведенное до абсолюта, порождает жестокость, насилие и фашистские тенденции. Оно навязывает обществу искаженные моральные стандарты, где простые истины — вроде честности и порядочности — становятся банальностью. В суете современной жизни мы часто оправдываем себя, прощаем слабости, забывая, что жить по совести — просто, но нелегко.
Творческая команда и актерский состав
Постановка собрала звездную команду:
- Режиссер-постановщик: Валерий Шейман (Народный артист России, лауреат Государственной премии)
- Художник по костюмам: Евгения Шульц
- Звукорежиссеры: Ольга Ефимова, Алексей Парубин
- Художник по свету: Евгений Братяков
- Грим: Татьяна Толкачева
- Помощник режиссера: Дина Реньго
В спектакле занят блестящий актерский состав, среди которых:
- Пани Дульская: Татьяна Дьяченко, Заслуженная артистка России Ольга Лебедева
- Пан Дульский: Александр Лукаш
- Збышко Дульский: Сергей Уусталу
- Хеся: Екатерина Васильева, Сандра Элиава
- Меля: Ольга Агеева, Татьяна Никонова
- Пани Юльясевич (урожденная Дульская): Наталья Троицкая
- Квартирантка: Наталья Баронина
- Ганка: Николина Калиберда
- Тадрахова: Татьяна Кузнецова, Заслуженная артистка России Маргарита Рассказова
Продолжительность: 2 часа 30 минут (с антрактом).
Где и когда?
Спектакль пройдет 15 октября 2025 года в 19:00 на сцене легендарного театра «У Никитских ворот»** (Москва). Не упустите шанс увидеть проникновенную и актуальную постановку, которая заставит задуматься о вечных ценностях!
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.