Балет в двух действиях, пяти картинах, с прологом и эпилогом
Либретто: Наталия Касаткина и Владимир Василёв
Хореография: Василий Вайнонен, Наталия Касаткина и Владимир Василёв
Декорации и костюмы: Елизавета Дворкина
Многие интересуются, чем балет «Щелкунчик» в постановке Касаткиной и Василёва отличается от других версий. Попробуем объяснить.
Ещё будучи детьми в хореографическом училище, Наталия Касаткина и Владимир Василёв участвовали в «Щелкунчиках» Большого театра. Юные танцовщики тогда поняли, что далеко не все детали сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» вошли в балет.
Традиционный балет «Щелкунчик» выстроен по канонам 19 века: центральное место в нём занимают «танцы ради танцев», а сюжет отходит на второй план. Весь первый акт посвящён новогоднему празднику: сначала танцуют дети, затем гости, потом родители, бабушка и дедушка. Танцы в основном бытовые, с элементами пантомимы. Пиршество хореографии происходит только в финале, на свадьбе Мари и Принца.
В своей версии балета «Щелкунчик» Касаткина и Василёв бережно сохранили хореографические шедевры, но при этом постарались восстановить причудливый гофмановский сюжет, узнаваемые характеры и, самое главное, гофмановский юмор.
Вы, наверное, не знали, что жители сладкого города Конфютенбурга поголовно страдали от зубной боли, а мышиное войско сражалось с помощью «отвратительных зловонных ядер», которые оставляли ужасные пятна на красных мундирах солдат Щелкунчика.
В балет вернулась из сказки комическая и одновременно страшная парочка — королева Мышильда и её семиглавый сыночек, который страстно желает взять Мари в жёны.
Основное внимание постановщики уделили истории самой Мари, главной героини сказки Гофмана, и её близких. Детство девочки окружено любовью: от влюблённой старшей сестры Луизы и её жениха Ганса до бабушки и дедушки, которые пронесли своё трогательное чувство через всю жизнь.
В волшебную новогоднюю ночь Мари прощается с миром детства и оказывается на пороге юности, с новыми надеждами и первой любовью в сердце. Обычно «Щелкунчик» заканчивается происходящей во сне свадьбой Мари и Принца, но у Касаткиной и Василёва история на этом не заканчивается. Мари просыпается и понимает: что-то навсегда изменилось в ней в эту волшебную ночь. И тут крестный Дроссельмейер приводит в гости своего племянника, который почему-то ужасно напоминает Принца из сна Мари. Молодые люди завороженно идут навстречу друг другу... Занавес!
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.