Балет «Эсмеральда» в Московском академическом музыкальном театре
Легендарная постановка балета «Эсмеральда», созданная великим Владимиром Бурмейстером, возвращается на сцену Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (МАМТ). Это произведение, основанное на романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», стало одним из самых значимых достижений отечественного хореографического искусства.
О постановке
Премьера балета состоялась 14 октября 1950 года и сразу же покорила зрителей своей глубиной, драматизмом и виртуозной хореографией. Музыкальное сопровождение включает произведения:
- Цезаря Пуни (оригинальная партитура),
- Рейнгольда Глиэра (оркестровка 1920-х годов),
- Сергея Василенко (автор увертюры и нескольких номеров, написанных специально для премьеры).
Либретто было создано Владимиром Бурмейстером и Василием Тихомировым, а музыкальная редакция подготовлена дирижёром Владимиром Эдельманом. Постановка быстро завоевала любовь публики и была представлена на гастролях в Ленинграде, Сочи, Ворошиловграде, а также за рубежом — в Китае, странах Латинской Америки и с особым триумфом в Париже.
Творческая команда
В работе над спектаклем приняли участие:
- Дирижёр: Роман Калошин,
- Балетмейстер-постановщик: Владимир Бурмейстер,
- Художник-постановщик и художник по костюмам: Александр Лушин,
- Художник по свету: Ильдар Бедердинов.
Сюжет балета
Пролог
Ночная дорога. Гудула, измученная долгим путем, несет на руках спящую девочку. От усталости она засыпает, а проходящие мимо цыгане, приняв её за мертвую, забирают ребёнка. Проснувшись и не обнаружив дочери, Гудула в отчаянии теряет рассудок.
Первое действие
На площади перед Собором Парижской Богоматери празднуется Праздник шутов. Толпа выбирает самого уродливого участника, чтобы провозгласить его «папой шутов». Им становится горбатый звонарь Квазимодо. Внезапно появляется архидиакон Клод Фролло, обвиняющий горбуна в кощунстве.
На площадь выходит красавица-цыганка Эсмеральда, танец которой завораживает всех, включая Клода Фролло. Когда девушка собирается уходить, архидиакон приказывает Квазимодо похитить её. На крики о помощи прибегает капитан Феб с караулом. Эсмеральда просит отпустить Квазимодо, а сама остаётся очарована красотой капитана.
Второе действие
В доме знатной дамы Флер-де-Лис празднуется её помолвка с Фебом. Заметив среди гостей Эсмеральду, капитан приглашает её на танец. Возмущённая невеста приказывает прогнать цыган.
В таверне Феб вновь встречается с Эсмеральдой, но их свидание прерывается появлением Клода Фролло, скрывающегося под монашеским одеянием. В комнате, куда Феб привёл девушку, его смертельно ранят. Эсмеральду арестовывают, а Квазимодо, найдя кинжал, понимает, кто настоящий виновник.
Третье действие
Эсмеральда приговорена к смерти. В последний момент перед казнью появляется Гудула, которая в порыве ясности узнаёт в осуждённой свою дочь. Однако спасти её не удаётся. Квазимодо, отчаявшийся после гибели Эсмеральды, сталкивает с башни Клода Фролло, мстя за любимую.
Исполнители главных партий
В спектакле задействованы ведущие солисты театра:
- Дирижёры: Владимир Басиладзе, Антон Гришанин, Роман Калошин,
- Эсмеральда: Оксана Кардаш, Эрика Микиртичева, Валерия Муханова, Наталья Сомова,
- Феб: Денис Дмитриев, Сергей Мануйлов, Иван Михалев, Георги Смилевски,
- Клод Фролло: Никита Кириллов, Георги Смилевски,
- Квазимодо: Антон Домашев, Алексей Любимов, Роман Маленко,
- Флер-де-Лис: Екатерина Иванова, Наталия Клейменова, Наталья Крапивина, Анастасия Першенкова, Наталья Сомова, Ксения Шевцова,
- Гудула: Яна Большанина, Ксения Желтова, Наталья Конкина, Наталья Крапивина, Мария Мышева, Анастасия Першенкова.
Продолжительность: 3 часа (с двумя антрактами).
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.