Балет «Эсмеральда» в Московском академическом музыкальном театре
Легендарный балет «Эсмеральда» — одно из самых ярких произведений мирового хореографического искусства — возвращается на сцену Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (МАМТ). Постановка, созданная выдающимся балетмейстером Владимиром Бурмейстером, впервые увидела свет рампы 14 октября 1950 года и с тех пор стала символом театрального мастерства.
О спектакле
Спектакль основан на знаменитом романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» и сочетает в себе:
- глубокую драматургию — либретто Владимира Бурмейстера и Василия Тихомирова;
- запоминающуюся музыку — партитура, созданная на основе произведений Цезаря Пуни (в оркестровке Рейнгольда Глиэра) и дополненная композициями Сергея Василенко;
- выдающуюся хореографию, ставшую этапом в развитии отечественного балета;
- роскошные декорации и костюмы Александра Лушина, погружающие зрителей в атмосферу средневекового Парижа;
- световые решения Ильдара Бедердинова, усиливающие эмоциональное воздействие спектакля.
Премьера 1950 года стала настоящим триумфом: в главных партиях блистали Виолетта Бовт (Эсмеральда), Алексей Чичинадзе (Феб), Александр Клейн (Клод Фролло) и Виктор Терентьев (Квазимодо). Спектакль быстро завоевал любовь публики и был представлен на гастролях в Ленинграде, Сочи, Ворошиловграде, а также за рубежом — в Китае, странах Латинской Америки и с особым успехом — в Париже.
Сюжет балета
Действие разворачивается в средневековом Париже и рассказывает трагическую историю любви, предательства и самопожертвования.
Пролог
Ночная дорога. Гудула, измученная долгим путем, засыпает с ребенком на руках. Проходящие мимо цыгане, приняв ее за мертвую, забирают девочку. Проснувшись и не обнаружив дочери, Гудула в отчаянии теряет рассудок.
Первое действие
На площади перед Собором Парижской Богоматери идет праздник шутов. Толпа выбирает самого уродливого — горбуна Квазимодо — и провозглашает его «папой шутов». Внезапно появляется строгий архидиакон Клод Фролло, обвиняющий Квазимодо в кощунстве. На площадь выходит очаровательная цыганка Эсмеральда, танец которой завораживает всех, включая Фролло. Когда девушка собирается уходить, Клод приказывает Квазимодо похитить ее. На помощь Эсмеральде приходит капитан королевских стрелков Феб, в которого она влюбляется с первого взгляда.
Второе действие
В доме знатной дамы Флер-де-Лис празднуют ее помолвку с Фебом. Неожиданно появляется Эсмеральда, и между ней и капитаном вспыхивает страсть. В таверне цыгане веселятся, не подозревая, что их судьбы уже сплетены в трагический узел. Феб приглашает Эсмеральду в укромную комнату, но их свидание прерывается кинжалом, брошенным Клодом Фролло.
Третье действие
Эсмеральда приговорена к смерти. В последний момент ее спасает Квазимодо, но Фролло вновь отдает девушку в руки палача. На площади появляется Гудула, которая в Эсмеральде узнает свою потерянную дочь. Трагедия достигает апогея: Квазимодо в отчаянии сталкивает Фролло с башни собора.
Исполнители
В спектакле заняты ведущие солисты театра:
- Дирижёры: Владимир Басиладзе, Антон Гришанин, Роман Калошин;
- Эсмеральда: Оксана Кардаш, Эрика Микиртичева, Валерия Муханова, Наталья Сомова;
- Феб: Денис Дмитриев, Сергей Мануйлов, Иван Михалев, Георги Смилевски;
- Клод Фролло: Никита Кириллов, Георги Смилевски;
- Квазимодо: Антон Домашев, Алексей Любимов, Роман Маленко;
- Флер-де-Лис: Екатерина Иванова, Наталия Клейменова, Наталья Крапивина и др.;
- Гудула: Яна Большанина, Ксения Желтова, Наталья Конкина и др.
Почему стоит посетить?
«Эсмеральда» — это:
- шедевр балетного искусства с глубокой драматургией и проникновенной музыкой;
- роскошная постановка, сохраняющая дух классического балета;
- возможность увидеть виртуозную игру ведущих артистов МАМТ;
- уникальная атмосфера средневекового Парижа на московской сцене.
Продолжительность: 3 часа (с двумя антрактами).
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.