Место проведения: Молодежный театр на Фонтанке
Время: 19:00
Цена билета: от 1100 руб.
Купить билет*:
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.
Обыкновенные чудики в Санкт-Петербурге 11 Июн 2025

К 38-летию Молодежного театра на Фонтанке

В одном из интервью Василий Шукшин признался: «Меня всегда тянуло к театру. Хочется понять, в чем его живая сила и феноменальная стойкость». Этот вопрос уже не первое десятилетие волнует и театр, который сейчас особенно увлечен героями произведений Шукшина.

Почему сегодня нам так не хватает этих чудаковатых, но искренних персонажей? Художественный руководитель Молодежного театра Семен Спивак уверен, что в эпоху интернета и информационного потока, который меняет наши ценности, возникает угроза человеческим отношениям. Мы все больше тоскуем по теплу и искреннему общению.

Шукшинские герои, такие настоящие и страстные в своей любви к жизни, способны пробудить в нас душевный отклик и поделиться мудростью. Молодежный театр сегодня представляет этих героев силами молодого поколения.

«Студенческие» спектакли - давняя традиция для педагога и режиссера Семена Спивака, который уже представляет на сцене четвертое поколение своих учеников. На этот раз «спиваки» - так называют себя студенты Семена Яковлевича - расскажут зрителям о вечных ценностях через героев Шукшина.

Ученики мастерской Спивака, четверокурсники РГИСИ вместе с Мастером отобрали рассказы Василия Макаровича:

  • «Чередниченко и цирк»
  • «Светлые души»
  • «Степка»
  • «Думы»
  • «Кукушкины слезки»
  • «Ваня, ты как здесь?»
  • «Хозяин бани и огорода»
  • «Сапожки»

Восемь рассказов о хороших людях сплелись в единую историю о целостности человека, его связи с родиной, землей и другими людьми.

Семен Спивак: «Мне кажется, что наше время суховато и прагматично. Оно вынуждает нас жить «как все» или «как в телевизоре». Сохранить свою индивидуальность очень сложно. У Шукшина же каждый герой индивидуален и ярок. Он верен себе. И хотя порой в шукшинских рассказах не меньше боли, чем смешного, привлекает взгляд героев «в небо» и умение писателя «видеть сверху», открывать разные пласты в людях. Студентам было интересно попробовать себя в характерах, которых не встретишь в современной драматургии. Как не встретишь и тех людей, что живут в произведениях Шукшина. Не модные нынче те чудики, что живут далеко-далеко, сохраняя себя. Но следовало бы у них поучиться любви, смирению, совестливости, прощению, терпению, свободе взглядов и проявлений, умению «беречь чужое таинство», иронично-мудрому отношению к жизни. Все это ставит Шукшина на центральную линию размышлений Молодежного театра. И надо отдать должное студентам, которые вместе с режиссерами сделали спектакль не «о том времени», а постарались найти территорию, на которой «то время» и сегодняшний день сходятся».

Опубликовано 24.05.2025