«Это настоящая весенняя сказка — полная красоты, поэзии, тепла и благоухания», — писал когда-то А. Бородин. И именно эти слова как нельзя лучше характеризуют оперу «Снегурочка»** Николая Андреевича Римского-Корсакова — композитора, для которого оперное искусство стало главной страстью.
В творческом наследии Римского-Корсакова — 15 завершённых опер и множество незавершённых замыслов. Но именно «Снегурочка»** считается его лучшим творением, вершиной мастерства и вдохновения. Сам композитор признавался: «Впервые я прочитал пьесу Островского в 1874 году, и она не произвела на меня особого впечатления. Но зимой 1879–1880 годов, перечитав её, я вдруг увидел в ней удивительную красоту и сразу захотел написать оперу».
Работа над «Снегурочкой»** шла стремительно, в порыве вдохновения. Композитор создавал её в полной гармонии с природой, отдыхая в деревне Стёлево. Ни одно другое произведение не давалось ему так легко и быстро. «Моё увлечение древнерусскими традициями и языческим пантеизмом разгорелось ярким пламенем. Для меня не было лучше сюжета, чем история Снегурочки, Леля и Весны, лучше мира, чем царство берендеев, и лучше религии, чем поклонение Яриле-Солнцу», — делился Римский-Корсаков.
Сказка о Снегурочке знакома каждому с детства. Но опера Римского-Корсакова — это не просто волшебная история. Это:
- пантеистический гимн природе,
- апофеоз любви и света,
- символ стремления к человеческому теплу и счастью.
Снегурочка — олицетворение юности, первой любви и того щемящего чувства счастья, которое остаётся с человеком на всю жизнь. Опера завораживает своей лиричностью, глубиной и неповторимой атмосферой, перенося зрителей в мир древних славянских легенд.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.