Представьте: гаснет свет, и первые слова, которые вы услышите: «В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище».
Это начало истории, рассказанной гениями. Шолом-Алейхем, провидец начала прошлого века, писал о людях разных народов, молящихся на разных языках, но одинаково любящих, страдающих, шутящих и плачущих. Григорий Горин, в свою очередь, в конце того же столетия создал пьесу «Поминальная молитва», вдохновленную произведениями еврейского классика.
Спектакль повествует о непростом пути главного героя, Тевье-молочника. Ему предстоит сохранить себя, свою веру в Бога и людей, а главное – не утратить способность к состраданию. Даже столкнувшись с собственными бедами, он должен чувствовать чужую боль.
И пьеса, и сама постановка пронизаны глубоким состраданием, удивительной самоиронией и тонким юмором. Это то целительное сочетание, которое сплетает возвышенное с обыденным, а печальное – со смешным. Как гласит старая еврейская шутка: «Скрипач на крыше — это Шагал? Нет, скрипач на крыше — это еврей, который всегда немного ближе к богу, чем сама крыша...».
Не удивляйтесь, сколько смеха вы найдете в этом спектакле! Смеха радостного, сквозь слезы, смеха очищающего. «Поминальная молитва» — это гимн радости жизни, ее светлому продолжению и бесконечному, спасительному добру.
Комментарии
Комментариев пока нет.