Даже в 80 лет легенда латиноамериканской музыки Eddie Palmieri оставался таким же ловким за клавишами. Это первое, что бросается в глаза в его концерте Tiny Desk 2016 года, который начинается с камеры, сфокусированной на ловких пальцах Palmieri, исполняющего «Iraida», трогательную композицию, написанную для его жены, умершей в 2014 году. В этом выступлении, лишенном сопровождения группы или других музыкантов, ветеран музыки предстал в простой белой бейсболке и синей футболке — без претензий, только Palmieri и его пианино.
Palmieri, который ушел из жизни в возрасте 88 лет, не держал ничего в себе, когда посетил штаб-квартиру NPR. После «Iraida» он перешел к акробатическому исполнению «The Persian Scale», назвав его просто «очень интересной композицией». Но его финальная песня, «La Libertad», передала игривую инновационность, жизнерадостную импровизацию и прогрессивные политические убеждения, которые сопровождали его на протяжении всей карьеры.
Palmieri, который говорил лишь кратко между песнями, представил «La Libertad», поделившись историей ее названия. «Я был в Венесуэле», — объяснил он. «Там я встретил великого писателя, журналиста, и я записывал альбом под названием Justicia, что означает «справедливость», и я спросил его: «Кто был бы сыном или дочерью справедливости?» Мужчина, продолжил он, ответил, что дочь справедливости логически была бы «la libertad», что означает «свобода». «Я был так впечатлен этим ответом, что написал композицию под названием «La Libertad». Он добавил еще одну инструкцию для фанатов, на которой часто акцентировал внимание: «Если хотите танцевать, делайте это».
Смерть Palmieri была подтверждена его дочерью, Габриелой Palmieri, которая сообщила, что ее отец скончался после «длительной болезни». Palmieri отменил несколько выступлений, включая South Beach Jazz Festival в январе этого года, из-за продолжающейся болезни, но продолжал играть до последних дней. Fania Records, выпустившая многие его записи, оплакивала его потерю, назвав его «одним из самых инновационных и уникальных артистов в истории музыки».