Это захватывающая история о молодом враче, чья судьба по распределению забросила его в отдаленную, забытую всеми глушь. В стенах ветхой больницы его наивные ожидания и благородные идеалы жестоко сталкиваются с суровой реальностью.
Героя одолевают мучительные сомнения: в себе, в своем призвании, в самой профессии, которую он избрал. Но чувство долга настойчиво требует бороться, даже когда, казалось бы, надежды уже не осталось.
И вот, когда на горизонте забрезжили долгожданные огни Большого города и манит Большой театр, юного доктора вдруг охватывает необъяснимая тоска. Тоска по этой самой Мурьевской больнице, по ее чудаковатым обитателям, по острому ощущению собственной нужности кому-то... Неужели в этом и заключалось истинное счастье?
Режиссер Яна Селезнёва, ученица прославленного Сергея Женовача, находит в рассказах Булгакова особую музыку. Это и завывание вьюги в заснеженной провинции, и жуткий «хор» хирургических инструментов, и нестройный ансамбль голосов персонала и пациентов Мурьевской больницы.
Неудивительно, что сценическое пространство спектакля напоминает нам атмосферу кабаре. Тяжелый красный бархат, слепящий свет софитов, белоснежный грим — яркая театральная эстетика создает эффект отстранения, подчеркивая булгаковские сюжеты.
Молодой доктор, блестяще воплощенный артистом Константином Кочневым, вновь и вновь выходит к операционному столу, словно на сцену. Здесь, преодолевая собственный страх, ему предстоит раз за разом доказывать свой талант.
Внимание! Спектакль содержит резкие звуки выстрелов (холостые выстрелы из стартового пистолета).
Комментарии
Комментариев пока нет.