Кинорежиссер и народный артист России Александр Сокуров намерен лично представить свою новую работу, документальный фильм «Записная книжка режиссера», на 82-м Венецианском кинофестивале. Об этом он сообщил в интервью. Новая картина относится к некоммерческому кино и служит прежде всего художественно-просветительской цели, подчеркнул автор.
«Если мое здоровье позволит, я обязательно приму участие в премьере, — отметил Сокуров. — Это мировая премьера, и для такого выдающегося фестиваля это особый момент, когда фильм из России демонстрируется в центре Европы. Фильм большой по формату, его длительность — пять часов, что достаточно редкий случай для фестиваля такого уровня. Для меня профессиональный долг — уважительно относиться к этому событию».
Как заявил художественный руководитель Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера, фильм Сокурова будет представлен вне конкурса. Точная дата премьеры пока не определена, организаторы объявят ее позднее. Сам фестиваль пройдет с 27 августа по 6 сентября.
«Это не публицистика и не политика, а художественное осмысление времени, работа с документами, — рассказал режиссер о своем фильме. — Это выражение моих чувств и впечатлений о времени, в котором я жил, и о советском периоде жизни. Картина рассказывает о тревогах советских людей, о жизни в Ленинграде с его культурой, наукой, техникой и промышленностью, а также о событиях вокруг города и мира того времени».
Фильм создан с использованием архивных кинохроник, в нем много музыки и исторических документов о событиях в мире и в Ленинграде. «Даже западному зрителю будет интересно ознакомиться с фактами о жизни и событиях, о которых он мог забыть или не знать», — добавил Сокуров.
Режиссер подчеркнул, что картина является некоммерческим фильмом с художественно-просветительским уклоном. «В современном кино, особенно в мировом масштабе, преобладает коммерческая направленность, а такой фестиваль как Венецианский — это возможность показать просветительский фильм и привлечь к нему внимание», — отметил он. Производство осуществлялось фондом «Пример интонации». Музыку к фильму написал Андрей Сигле, монтаж и операторскую работу выполнил ученик Сокурова Александр Золотухин, а звукооператором был Константин Червяков.