Сказка «Морозко» на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета
Действие первое
Картина 1: «Семейка»
Ранним зимним утром в крестьянской избе царит суета. Старика будит нестерпимый зуд — три блошки не дают ему покоя. Просыпаясь, он сокрушается: «Ох, стар я стал, совсем плох!» Мучает его жажда, но квас в кувшине давно пуст. Раздражённый, он будит домочадцев.
Проснувшись, Фроська, любимая дочь Бабки, начинает капризничать. Бабка с трудом успокаивает её и велит Старику вернуться на печь. Тот, ворча, подчиняется: «Я не очень уже, чтобы спорить… Но коль надо — какой разговор!»
В избу входит Дуняша, падчерица, которая с раннего утра успела переделать массу дел. Но мачеха встречает её бранью, а Фроська поддакивает. В итоге Дуняшу, несправедливо обвинённую, гонят в лес за хворостом.
Картина 2: «У Морозко в лесу»
Оставшись одна в зимнем лесу, Дуняша горько плачет, вспоминая свою горькую долю. Хвороста нигде не найти — всё замело снегом. Девочка заблудилась. Вдруг появляется Волк, охотящийся за Зайцем. Дуняша, увидев, как хищник настигает жертву, смело вмешивается:
«Стой, Волк! Разве не знаешь, что охотник с ружьём идёт за тобой? Убегай скорее и будь благодарен за предупреждение!»
Волк отпускает Зайца и скрывается. В благодарность Заяц помогает Дуняше, когда появляется Морозко — хозяин зимнего леса. Ему жаль девочку, и он приглашает её в свой терем, после чего исчезает. Заяц указывает Дуняше дорогу.
Картина 3: «Терем Морозко»
В гостях у Морозко Дуняша узнаёт, что хозяин просит её вышить ковёр на память. Но у девочки нет ни шёлка, ни иголок. На помощь приходит Зайчик, который зовёт своих друзей — снегирей. Вместе они создают ковёр невиданной красоты.
Вернувшийся Морозко поражён мастерством Дуняши. Чтобы испытать её доброту, он пытается прогнать птиц. Но девочка вступается за своих помощников. В награду Морозко дарит ей саночки-самокаточки с подарками и провожает домой.
Действие второе
Картина 4: «Посиделки»
На деревенской улице молодежь водит хороводы. Бабка балует Фроську, просит её спеть. Та поёт о своём желании выйти замуж, получить наследство и «сподвенечное платье». Для венчания ей нужны «вороные кони». Старик, услышав это, ворчит: «Вороных лошадей? Ну, коль надо… какой разговор!»
Бабка прогоняет его, а Старик грустит: «Где ж ты, доченька?» В этот момент появляются саночки-самокаточки с Дуняшей. Она, не помня обид, одаривает всех подарками. Бабка, завидуя, убеждает Фроську отправиться в лес, обещая, что та привезёт вдесятеро больше даров.
Картина 5: «Фроська в лесу»
Злая и усталая, Фроська бредёт по лесу. Она прогоняет голодных ворон и отбирает у Белочки все зимние припасы. Наконец, она встречает Морозко. Девушка дерзит, требуя подарков «вдесятеро больше» и отказываясь работать. Разгневанный Морозко приказывает метелям:
«Сметайте эту безделицу с глаз моих долой!»
Картина 6: «Солнышко»
Бабка переживает из-за пропажи дочери. Старик решает истопить баню. Неожиданно появляется оборванная нищенка — измученная метелями Фроська. Бабка с трудом узнаёт её и ведёт в баню. Народ насмехается: «Так ей и надо! Получай, лентяйка, награду».
Тем временем друзья просят Дуняшу спеть песню о Солнышке. Все подхватывают:
«Ты взойди, Красно Солнышко, порадуй нас светом, отогрей, приласкай!»
Свет заливает сцену, и спектакль завершается радостным хором:
«Дарим, дарим сказку нашу милой, славной!»
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.