Сказка «Морозко» на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета
Действие первое
Картина 1. «Семейка»: утро в крестьянской избе
Ранним зимним утром в скромной крестьянской избе Старик, потревоженный укусами блох, падает с печи. Просыпаясь, он жалуется на старость и жажду, но квас уже выпит. Разбудив всю семью, он сталкивается с капризами любимой дочери Бабки — Фроськи. Бабка, успокоив девчонку, отправляет Старика обратно на печь: «Я не очень уже, чтобы очень… Но коль надо, какой разговор…».
Входит Дуняша — трудолюбивая дочь Старика, успевшая с раннего утра переделать множество дел. Однако мачеха встречает её бранью, а Фроська поддакивает. В итоге Дуняшу со скандалом выгоняют в лес за хворостом.
Картина 2. «У Морозко в лесу»: встреча с волшебством
Оставшись одна в заснеженном лесу, Дуняша горько жалуется на свою сиротскую долю. Хвороста нигде не найти — всё замело снегом. Заблудившись, она становится свидетельницей погони: Волк охотится на Зайца. Дуняша спасает беднягу, предупредив хищника об охотнике. Волк, испугавшись, отпускает зайца, а тот благодарит девочку.
Неожиданно появляется Морозко — хозяин зимнего леса. Ему жаль Дуняшу, и он приглашает её в свой терем. Зайчик помогает девочке найти дорогу.
Картина 3. «Терем Морозко»: испытание доброты
В гостях у Морозко Дуняша получает необычное задание: вышить ковёр на память. Но ни шёлка, ни иголок у неё нет. На помощь приходят Зайчик и его друзья — снегири, которые помогают соткать ковёр необычайной красоты.
Морозко, восхищённый работой, решает испытать доброту Дуняши, приказав прогнать птиц. Девочка вступается за друзей, и тогда Морозко дарит ей саночки-самокаточки с подарками и провожает домой.
Действие второе
Картина 4. «Посиделки»: праздник и зависть
На деревенской улице молодёжь водит хороводы. Бабка балует Фроську, прося её спеть. Та поёт о желании выйти замуж, получить наследство и подвенечное платье. Старик, услышав просьбу о «вороных лошадях», ворчит, но Бабка прогоняет его.
Вдруг появляются саночки-самокаточки с Дуняшей. Она, не помня обид, одаривает всех подарками. Бабка, завидуя, убеждает Фроську отправиться в лес за ещё большими дарами.
Картина 5. «Фроська в лесу»: наказание за жадность
В лесу злая и усталая Фроська прогоняет голодных ворон и отбирает у Белочки зимние припасы. Встретив Морозко, она дерзко требует подарков «в десять раз больше», отказываясь работать. Разгневанный Морозко приказывает метелям унести её прочь.
Картина 6. «Солнышко»: торжество справедливости
Бабка переживает из-за пропажи дочери. Неожиданно появляется оборванная нищенка — это Фроська, измученная метелями. Народ насмехается: «Так ей и надо!» Дуняша поёт песню о Солнышке, и все славят его появление. Сказка заканчивается весёлым хором.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.