Сюжет спектакля «Морозко»
Действие первое
Картина 1. «Семейка»
Ранним зимним утром в крестьянской избе царит суета. Старика беспокоят блошки, и он, проснувшись от боли, жалуется на жажду. Квас закончился, и раздражённый мужчина будит всю семью. Его любимая падчерица Фроська просыпается в плохом настроении и начинает капризничать. Бабка с трудом успокаивает её и отправляет Старика обратно на печь.
Входит Дуняша, родная дочь Старика, которая с раннего утра успела переделать множество дел по дому. Однако мачеха встречает её бранью, а Фроська поддерживает мать. В итоге Дуняшу со скандалом выгоняют в лес за хворостом.
Картина 2. «У Морозко в лесу»
Оставшись одна в зимнем лесу, Дуняша горько жалуется на свою судьбу. Хвороста нигде не найти — всё замело снегом. Девочка заблудилась. Вдруг появляется Волк, преследующий Зайца. Дуняша, увидев это, решает спасти беднягу:
«Стой, волк! Ты разве не знаешь, что охотник с ружьём идёт по твоим следам? Убегай скорее и будь благодарен, что я тебя предупредила!»
Волк отпускает Зайца и скрывается. В благодарность Зайчик обещает помочь Дуняше. В этот момент появляется Морозко — хозяин зимнего леса. Ему жаль девочку, и он приглашает её в свой терем, после чего исчезает. Зайчик помогает Дуняше найти дорогу.
Картина 3. «Терем Морозко»
В гостях у Морозко Дуняша узнаёт, что хозяин просит её вышить коврик на память. Однако у девочки нет ни шёлка, ни иголок. На помощь приходит Зайчик, который зовёт своих друзей — снегирей. Вместе они создают ковёр необычайной красоты.
Вернувшийся Морозко поражен мастерством Дуняши. Чтобы испытать её доброту, он пытается прогнать птиц. Но девочка вступается за своих помощников. Тогда Морозко дарит ей саночки-самокаточки с подарками и провожает домой.
Действие второе
Картина 4. «Посиделки»
На деревенской улице молодёжь водит хороводы. Бабка балует Фроську, просит её спеть. Та поёт о своём желании выйти замуж, получить наследство и свадебное платье. Для венчания ей нужны «вороные лошади». Старик ворчит, но его прогоняют на улицу.
Вдруг появляются саночки-самокаточки с Дуняшей, которая щедро одаривает всех подарками. Бабка, завидуя, отправляет Фроську в лес, обещая, что та привезёт в десять раз больше даров.
Картина 5. «Фроська в лесу»
Злая и усталая, Фроська бредёт по лесу. Она прогоняет голодных ворон и отбирает у Белочки все зимние припасы. Наконец, она встречает Морозко. Девушка дерзко требует подарков, отказываясь работать. Разгневанный Морозко приказывает метелям унести её прочь.
Картина 6. «Солнышко»
Бабка переживает из-за пропажи дочери. Вдруг появляется оборванная нищенка — это Фроська, измученная метелями. Её едва узнают и ведут в баню. Народ смеётся над лентяйкой, а Дуняша поёт песню о Солнышке. Все подхватывают:
«Ты взойди, Красно Солнышко, порадуй нас светом своим, отогрей, приласкай!»
Свет заливает сцену, и спектакль завершается весёлым хором.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.