Сказка «Морозко» на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета
Действие первое
Картина 1. «Семейка»
Раннее утро в крестьянской избе. Три блошки беспокоят Старика, и он, вздрогнув во сне, падает с печи. «Ох, ох! Стар я стал, совсем плох!» — стонет он. Мучает его жажда, но квас уже выпит. Разбудив всю семью, Старик не находит покоя.
Проснувшаяся Фроська, любимая дочь Бабки, начинает капризничать. Бабка с трудом успокаивает её и велит Старику спать дальше. «Я не очень-то уже… Но коль надо — какой разговор!» — бормочет он и снова забирается на печь.
Входит Дуняша, падчерица, которая с раннего утра успела переделать множество дел. Но мачеха встречает её бранью, а Фроська поддакивает. В итоге Дуняшу со скандалом выгоняют в лес за хворостом.
Картина 2. «У Морозко в лесу»
Дуняша одна в зимнем лесу. Вспоминая злую мачеху, она горько жалуется на свою судьбу. Хвороста нигде не найти — всё замело снегом. Девочка заблудилась.
Вдруг появляется Волк, охотящийся за Зайцем. Дуняша, увидев, что хищник схватил беднягу, решает вмешаться: «Стой, Волк! Разве не знаешь, что охотник с ружьём идёт за тобой? Убегай скорее!» Волк отпускает Зайца и скрывается. Благодарный Зайчик помогает Дуняше найти дорогу к терему Морозко.
Картина 3. «Терем Морозко»
В гостях у Морозко Дуняша встречает хозяина. Тот, зная о её мастерстве, просит вышить ковёр на память и исчезает. Опечаленная девочка говорит: «Ни шёлка, ни иголок…»
На помощь приходит Зайчик, зовёт своих друзей — снегирей. Вместе они создают ковёр необычайной красоты. Вернувшийся Морозко поражён! Но, желая проверить доброту Дуняши, он пытается прогнать птичек. Девочка заступается за друзей, и Морозко дарит ей саночки-самокаточки с подарками.
Действие второе
Картина 4. «Посиделки»
На деревенской улице парни и девушки водят хороводы. Бабка балует Фроську, просит спеть. Та поёт о желании выйти замуж, получить наследство и подвенечное платье. Старик, услышав про «вороных лошадей» для свадьбы, ворчит: «Ишь, бормочет! Но коль надо…»
Вдруг появляются саночки-самокаточки с Дуняшей! Она, не помня обид, щедро одаривает всех подарками. Бабка убеждает Фроську: «Поезжай в лес! Ты самая красивая — привезёшь подарков в десять раз больше!»
Картина 5. «Фроська в лесу»
Злая и усталая, бредёт Фроська по зимнему лесу. Она прогоняет голодных ворон, отбирает у Белочки все зимние запасы. Наконец, встречает Морозко и дерзко требует подарков «в десять раз больше», отказываясь работать.
Возмущённый Морозко приказывает метелям: «Сметайте эту безделицу с глаз моих долой!»
Картина 6. «Солнышко»
Бабка горюет — дочь пропала. Старик решает истопить баню. Вдруг появляется оборванная нищенка — это Фроська, потрепанная метелями. Народ насмехается: «Так ей и надо! Получай, лентяйка, награду».
Друзья просят Дуняшу спеть песню о Солнышке. Все подхватывают: «Ты взойди, Красно Солнышко, отогрей, приласкай!» Свет озаряет сцену, и спектакль завершается весёлым хором.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.