Звуки кастаньет и гитар, ритмы тамбуринов и блеск клинков, трепет вееров и размах плащей — перед зрителями предстаёт яркая Испания с её страстными танцами: болеро, сегидилья, фанданго. Парад тореадоров на барселонской площади, мечтательный Большой классический па-де-де, виртуозные тридцать два фуэте — и, конечно, рыцарь в тазу на голове, странствующий сквозь живописные полотна.
Так выглядит легендарный балет «Дон Кихот»** уже полтора века. В 1869 году великий хореограф Мариус Петипа создал это испанское каприччио на музыку Людвига Минкуса. А через 31 год Александр Горский представил свою версию, сохранив сценарий Петипа и партитуру Минкуса, но придав спектаклю новое звучание.
Постановку оформили гении русской сценографии — Константин Коровин и Александр Головин. Их работа стала революционной: впервые в балете движение цвета слилось с пластикой танцовщиков в единое зрелище. Эта версия «Дон Кихота»** открыла новую эпоху в русском балете и легла в основу почти всех мировых постановок.
Сегодня Театр оперы и балета Екатеринбурга представляет премьеру, в которой классическая постановка Горского очищена от советских наслоений. Вдохновлённые эскизами Головина и Коровина, создатели спектакля стремятся воссоздать первоначальный облик шедевра 1900 года — не как реконструкцию, а как живое воплощение его духа.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.